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Extensiv aus Überzeugung

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Mutterkuhhaltung

Unsere Tiere leben alle im Herdenverband. In der Regel haben wir zwei Deckbullen für unsere zwei Mutterkuhherden, die zuverlässig für die nächsten Kälber sorgen.

 

Von Dezember bis April finden die Kalbungen statt. Die Kühe kalben in aller Regel problemlos alleine. Die Kälber dürfen dann 10 Monate bei ihrer Mutter bleiben und genießen in dieser Zeit die enge Bindung bevor sie als „Absetzer“ von ihrer Mutter getrennt werden. Dadurch sind die Tiere sehr gut sozialisiert und haben einen ganz anderen Charakter als Tiere, die zu früh von der Mutter getrennt wurden.

 

Von Mai bis November weiden die Tiere auf dem Grünland rund um das Hofgut Reußenstein. Auch unsere Bullen dürfen bis zum Schluss aufgrund ihres gutmütigen Charakters auf die Weide. Da sie deutlich langsamer wachsen als Bullen von Intensivrassen, schlachten wir sie frühestens mit zweieinhalb Jahren.

 

Die Verantwortung bis zum Schluss tragen – das ist unser Ehrenwort. Deshalb werden unsere Schlachttiere mittels Kugelschuss auf der Weide getötet und anschließend zum Metzger mit EU-zugelassenem Schlachthaus transportiert.